中医望诊:从鼻子肤色看身体健康状况
鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。
1、鼻子色泽鲜明
如果鼻子的色泽十分鲜明,这是有“留饮”的征兆,说明脾胃阳虚、失于运化、津液凝滞。通俗一点说就是,这个人的脾胃消化功能不好,水汽滞留在胸膈,导致四肢关节疼痛。
2、鼻子发青
如果鼻头发青,这说明肝的脏色出现了,是“肝木乘脾土”的表现,而且一般会伴有腹痛。通俗点解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。这时候就要用一些泻肝胆和补脾胃的药。
3、鼻子微黑
如果鼻尖微微发黑,这说明身体里有水汽。这个症状是“肾水反侮脾土”的表现。本来是土克水,结果肾水反过来压制住了脾土,水气肆虐,以致肾的脏色出现在脸上。
4、鼻子发黄
如果鼻子发黄,这说明胸内有寒气,脾的脏色出现在了脸上。这样的人体内中阳不足,脾胃失于运化,吃下去的冷食或者凉性食物积聚在脾胃,这些寒气上升又影响到了胸阳,所以寒气就滞留在脏腑中。如果鼻子虽发黄,但光泽明润,那就可以放宽心了,这说明“脾气来复”,是即将康复的好兆头。
汗液知健康汗液气味和颜色暗藏疾病讯号
人体出汗部位不同,会暗示着身体不同器官所发生的病变;而通过汗液的颜色和气味,我们又可察知身体的健康状况。对于非正常的出汗,大家千万不可掉以轻心,也许疾病就暗藏其中。下面,就让小编来告诉你如何通过汗液颜色和气味辨别身体健康状况。
体毛浓密性欲旺看看什么样的体毛最健康
你了解你的身体吗?当它给你报警的时候,你知道是什么讯号吗?身体才是我们进行一切活动的本钱,从上到下从内到外,我们都要好好珍爱!很多人最轻最容易被忽略的就是我们的“体毛”。
晨起4件事透露女性健康问题
每天早晨理应是一天中精神最好的时刻,可如果你感到精神不佳,有口气,眼部浮肿,黑眼圈严重……那可能预示着你的身体健康出现问题了。小编告诉你晨起4件事可能暗藏的健康问题,并为你一一支招,一起来看文章吧!
清晨第一泡尿5指标看你健康与否
"我发现排出的尿液有很多泡泡,是不是有什么问题?""最近尿液很黄,是怎么回事呀?""我的尿液是红色的,好像血……"专家指出,尿液是人体的代谢产物,特别是清晨的第一泡尿堪称健康一面镜子。
触发身体产生粉刺的原因
很多脸上长粉刺的人同时身体上也会出现粉刺,这跟每个人的生活习惯有关。遗传、压力或者摄入糖分及热量过多之类的问题,都会让身体比脸部更容易产生粉刺。臀部粉刺也是最恼人的一种,臀部粉刺产生多是由于久坐而引发毛囊堵塞。过多糖分、热量及与衣服长时间裹身都会导致毛囊堵塞问题,最终引发粉刺。这时就有必要先去除毛孔中这些脱落死皮了。
压力也可导致身体粉刺
压力同样也会导致身体皮肤长出粉刺,编辑就是个活生生的例子,从来不长粉刺的我高考前突然后背长出密密麻麻的粉刺,试过很多方法都没有办法去除,但是高考结束后不药而愈。几年后再次面对研究生考试时,后背又重蹈覆辙,考试结束后消失。所以如果你面对升学和工作压力,身体突然长出的粉刺可能是精神紧张所致,让自己放松心情、缓解压力。
后背的粉刺
如果你脸上不长粉刺,但是后背or胸前粉刺源源不绝,那可能就和日常卫生习惯有关。比如贴身衣服不是全棉;喜欢裸睡,但是又不够勤换洗床单;还有一个种可能是护发素冲洗不干净,湿头发散开在后背,潮湿的水分和护发素残留造成后背和前胸毛孔的堵塞,造成粉刺丛生。如果身体皮肤突然长粉刺,你需要回顾一下最近生活习惯的改变,所有能接触到皮肤的东西是否不干净、不卫生?
如何防止身体粉刺产生?
那么该如何防止身体粉刺产生呢?我们建议物理和化学结合的保养方法来减少这些恼人的粉刺:洗澡时可先用柔软的尼龙泡芙(或丝瓜络)去除死皮,之后再用含硫磺配方的产品修复被粉刺侵扰的区域。尼龙泡芙会去除老废角质,而硫磺又有很好的消炎抗病毒成分,能有效抑制细菌滋生。如果痘痘严重你还可以求助医生开具处方类的清洁产品,洗完澡后还可以在长痘痘的部位擦上收敛水,这样粉刺就不易存活,还能减少皮肤色素沉淀并且改善皮肤肌理。
生活中有些关于饮食方面的常识往往容易被人误导,比如说苹果与汽水哪种更伤牙?也许你会选择汽水吧,然而事实正好相反,让我们118/"target="blank">一起来盘点盘点营养新发现。
1、哪种食物更伤牙,苹果还是汽水饮料?
答案:苹果。研究发现经常吃苹果的人,其牙质受损的几率增加3、7倍。因此,吃苹果后应立即喝水或漱口。
2、哪种食物有助改善ED(男性勃起功能障碍),牛角面包,粗粮还是煮鸡蛋?
答案:粗粮。因为富含烟酸。香港最新研究发现,每天补充烟酸两至三次,每次500毫克,连续12周可改善ED。
3、能防止抑郁的食物是,茶、咖啡还是热巧克力?
答案:咖啡。美国一项新研究发现,女性每天喝咖啡4杯以上,抑郁危险降低20%,每天喝咖啡2—3杯,抑郁危险下降15%。
4、哪种食物更有益骨骼健康,葡萄酒、啤酒还是伏特加?
答案:葡萄酒。英国研究人员发现葡萄酒中的白藜芦醇可促进骨骼生长。红葡萄酒比白葡萄酒效果更好,啤酒和白酒则不起作用。
5、吃多少粒水果口香糖相当于吃一份水果,2粒,18粒还是195粒?
答案:195粒。研究发现,要想获得与一份水果等量的维生素C,就必须吃掉195粒水果口香糖。
6、早餐丰盛有助减肥,真的还是假的?
答案:假的。德国一项涉及400人的新研究发现,吃好早餐无助于减肥。要想减肥,必须从早起后第一口饭开始。
8、哪种食物可改善视力,巧克力、甘草还是椰子?
答案:巧克力。研究发现,巧克力中的黄酮类物质有助于促进角膜血液流动,进而改善视力。黑巧克力比白巧克力更好。
9、可防止皮肤癌的食物是葡萄、橙子还是柠檬?
答案:葡萄。科学家发现葡萄中的黄酮类物质有助于阻止紫外线对皮肤细胞造成的伤害。
10、吃多少鸡蛋最健康?一天一个还是每周两个?
答案:无确切答案。吃鸡蛋没有限制。吃鸡蛋提高胆固醇之说,也缺乏科学依据。
11、草莓的作用是,保护胃部、减少皱纹还是清新口气?
答案:保护胃部。西班牙研究发现,草莓有助于激活胃壁中具有保护和抗菌功效的酵素。
-
男人的健康饮食男人需要健康,有时候饮食上的调理比服用任何药物都要强。 1/2瓣生蒜防肠癌 对爱胡吃海塞的男人来说,肠癌比较喜欢“
-
饭后吃冷饮容易消化不良很多人习惯饭后吃冷饮,特别是在炎热的夏季,许多人更有这样的习惯,事实上饭后吃冷饮并不是一个好的健康生活习惯。 有研究显
-
夏天吃糯米好处多糯米是一种营养价值很高的谷类食品,除含蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含丰富的钙、磷、铁、维生素B1、B2等。中医认为,糯米性
-
几类食物常吃伤害大脑1. 过咸食物: 人体对食盐的生理需要极低,成人每天7克以下、儿童每天4克以下就足够了。常吃过咸食物会损伤动脉血管,影响脑
-
竹笋的营养价值及其食用方法竹笋是竹的嫩茎,它肉质细嫩,松脆可口,滋味鲜美.古往今来,它一直被视为菜中珍品,有"山珍"之誉,有"蔬菜第一品"美称。历代文人骚客
