车前子伪品列队看齐

  • 时间:2009-07-18
车前子系车前科植物车前或平车前的干燥或成熟种子,功有清热利尿,渗湿通淋,明目,祛痰。作用平和,效果较好,临床应用广泛。 近年来,笔者在药检工作中发现,车前子掺伪亚重。于1998年底对全市22家经营、医疗单位的车前子进行了普查,合格率仅为63%,令人担优。现将工作中常见的伪品列出,以供同仁工作参考。

    一、正品车前子种子呈椭圆形,不规则长圆形或三角状长圆形,略扁,长约2mm,宽约1mm,表面黄棕色至黑褐色,有细皱纹,一面有灰白色凹点状种脐,质硬、气微、味淡。

    二、常见伪品

    1.炒南葶苈子或南葶苈子:种子呈长圆形而略扁,长约1mm,宽约0。5mm。外表棕色,红棕色或黑褐色(炒),一端钝圆,一端近截形,两面常不对称。解剖镜下观察:有细密网纹,可见两条纵纹。气微,味微辛。

    2.炒北葶苈子或北葶苈子:种子呈扁卵形,长约1。5mm,宽约0。5~1mm,一端钝圆;另端渐尖而微凹,凹处现白色点(种脐)表面具多数细微颗粒状突起,可见两条纵列的浅槽。

    3.荆芥子:呈三棱柱状椭圆形,长约3mm,宽约1mm,表面黄棕色至棕黑色,略光滑,一端有细小的黄白色果柄痕,质松脆,嚼之有香气,味淡。

    4.党参子:种子呈卵状椭圆形,长约1。5~1。8mm,宽0。6~1。2mm,表面棕褐色,有光泽。解冲镜下可见密被纵向浅纹,顶端钝圆,基部具一圆形凹窝状种脐,质硬。气微,味略苦。

    5.青葙子:种子呈扁圆形,少数呈圆肾形,直径1~1。5mm。表面黑色或红黑色,光亮,中间微隆起,侧边凹窝处有种脐,种皮薄而脆。无臭,无味。

    6.芜蔚子:种子呈三棱形,长约2~3mm,宽约1。5mm。表面灰棕色至灰棕色,有深色斑点。一端稍宽,平截状,另端渐窄而印尖,果皮薄,子叶类白色,富油性。无臭,味苦。

    7.一种待鉴定的种子:该种子呈扁心脏形,长约1。3mm,宽约0。7mm。表面灰白色,光滑。解剖镜下可见不规则棕色花纹。气微,味微苦。

    8.小车前,呈般状椭圆形,长约3mm,宽约1。5mm。少数种子表面综红色,微具光泽,略透明;多数种子背腹面中心外侧包被灰棕色膜质粘液层。背部隆起,腹面中部明显凹下,略呈般模状。气微,味稍咸。

大家都在搜: 车前子伪品列队看齐