当前位置:药品资讯 > 疫苗

狂犬病疫苗

  • 时间:2008-05-18
狂犬病(英文 :RABIES )是一种影响哺乳动物神经系统的致命疾病。在发病后期,病毒从大脑转移到唾液腺和唾液,通过咬伤或接触粘液膜(鼻腔、口腔和眼睛)传染。一旦出现症状就会致命。狗在患病症状出现两周之前就可能会有传染性,因此需要对疑似感染动物进行隔离观察。

   一、接种对象可分为两种:一为咬伤后预防,二为无咬伤预防。

  1.咬伤后(暴露后)预防任何可疑接触狂犬病毒,如被动物(包括貌似健康动物)咬伤、抓伤(即使很轻的抓伤),皮肤或粘膜被动物舔过,都必须接种本疫苗。

  2.无咬伤(暴露前)预防在疫区有咬伤的高度危险或有接触病毒机会的工作人员,如疫区兽医、动物饲养管理、畜牧人员、屠宰人员、狂犬病毒实验人员、疫苗制造人员、狂犬病人的医护人员、岩洞工作人员,以及与其他哺乳动物接触频繁人员及严重疫区儿童、邮递员、去疫区旅游者,均应用狂犬病疫苗进行预防接种。

  二、接种反应

  1、局部反应:少数有注射部位疼痛、红肿、硬结、搔痒,甚至水肿、淋巴结肿大。

  2、全身反应:1993年开始使用浓缩狂犬病疫苗后,少数人发生过敏反应,表现为大面积的荨麻疹、红斑、头晕、头疼、全身不适、皮疹、四肢麻木,发热者少见,偶有过敏性休克的报告,中枢神经变态反应罕见。

  三、禁忌和注意事项

  1、禁忌

  ⑴治疗性接种:当怀疑已被狂犬病病毒感染时,任何禁忌症都是次要考虑的。

  ⑵预防或加强接种:妊娠、急性发热性疾病时,可推迟接种。

  2、注意事项

  ⑴确实对链霉素、新霉素过敏者慎用(疫苗内含微量本品)。

  ⑵严重感染者,WHO建议在接种疫苗的当天应同时使用人抗狂犬病免疫球蛋白20IU/Kg体重,或精制抗狂犬病血清的40IU/Kg体重。

  ⑶对于1年内已预防性接种过不低于2。5国际单位的细胞性疫苗者,建议可按照咬伤程度给予1~3个免疫剂量。

  ⑷类固醇和免疫抑制剂可导致接种失败,对于这类接种者应进行呼抗体测定。

(实习编辑:陈静梅)

大家都在搜: 狂犬病疫苗