“心病”须“心药”医

  • 时间:2008-05-18
《内经》有“正气存内,邪不可干”之语,可见正气是人的立身之本。因此,保持内心的正气,也是克服心理障碍的有效手段。

  “心病”是由于心理平衡失调而造成生理功能紊乱的心身疾病。古人云:“心病还须心药医。”现根据现代人的心理特点,开出如下“心药”。

  心怡 心怡是一种精神上的愉悦。要做到心怡,首先要对生活时刻保持着美好的感受。心怡是克服悲观厌世、精神抑郁的良药。

  心静 “静能养神、静可生慧”。心静是蓄积生命能量、医治心灵创伤的要诀。

  心安 心安是指内心的安详。《内经》云:“心安而不惧,志闭而少欲。”保持内心的安详,是克服浮躁、细品人生的关键。

  心宽 心宽即胸怀宽广,大度能容天下难容之事。心宽包括对他人的宽容、对前途的信心和目光的远大。心宽对克服嫉妒、猜疑等不良情绪有化解作用。

  心善 心善则神怡。心善是克服不满、焦虑等不良情绪的心理武器。

  心诚 为人诚恳,胸怀坦荡,就可以大大减吵不必要的心理压力。以诚待人,则他人自会回报真诚。

  心纯 童心之可贵,就在于其纯洁无瑕,不被社会邪恶所污染。步入社会后也应当给自己留一块心灵的净土。

  心正 心正则气正。《内经》有“正气存内,邪不可干”之语,可见正气是人的立身之本。因此,保持内心的正气,也是克服心理障碍的有效手段。

(实习编辑:周云霞)

大家都在搜: “心病”须“心药”医